Кому предъявлять требования в защиту своих прав

Определившись с требованиями, которым должен отвечать автомобиль, необходимо установить, кому можно предъявлять свои требования в случае наличия недостатков автомобиля, то есть определить субъектов ответственности

Продавец автомобиля

Во всех случаях основным субъектом ответственности является продавец автомобиля, причем независимо от его статуса.

Однако продавцом перечень субъектов ответственности не ограничен. Это необходимо принимать во внимание в тех случаях, когда автомобиль был приобретен не в салоне официального дилера, а у частного лица.

В случаях, когда автомобиль был приобретен не для целей использования его в предпринимательской деятельности, в том числе потребителями – физическими лицами, претензии по качеству автомобиля могут предъявляться не только к продавцу, но также и к ряду других лиц, указанных ниже.

Автопроизводитель

Обратиться с требованием о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков автомобиля, к его производителю могут лица, которые приобрели автомобиль не для использования в предпринимательских целях, то есть некоммерческие организации и потребители. При этом общая позиция судов заключается в том, что все имущество коммерческой организации приобретается для использования в предпринимательской деятельности, а значит, предъявлять требования о возмещении убытков напрямую к производителю коммерческие организации не вправе.

Требования о возмещении вреда могут предъявляться к продавцу автомобиля и автопроизводителю, независимо от их вины и от того, состоял ли потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Уполномоченная организация

В определенных случаях требования, связанные с ненадлежащим качеством автомобиля, могут быть предъявлены потребителем – физическим лицом к так называемой «уполномоченной организации» иностранного производителя или продавца на территории России, уполномоченной на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества.

При этом, принимая решение о предъявлении требований к уполномоченной организации, необходимо правильно идентифицировать организацию, наделенную таким статусом. Дело в том, что не все официальные дилеры и импортеры автомобилей, а также российские дочерние компании автопроизводителей имеют статус уполномоченной организации. Более того, поскольку такой статус не подтверждается какими-либо формальными документами, доказать в суде этот вопрос сложно.

Объем ответственности уполномоченной организации ограничен – она не несет ответственности за вред, причиненный третьим лицам.

Импортер

Последним из возможных субъектов ответственности является импортер автомобилей, который несет ответственность только перед потребителями – физическими лицами.

Как и в случае с уполномоченной организацией, ответственность импортера ограничена, и он не несет ответственности за вред, причиненный третьим лицам.

Стоит отметить, что в силу требований Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств иностранный автопроизводитель должен иметь единственного представителя в России – российское юридическое лицо. В задачи такого представителя входит обеспечение выпуска в обращение в России (в том числе сертификация и импорт) продукции, то есть потребитель всегда будет иметь более или менее платежеспособное юридическое лицо для предъявления требования.

Таки образом, самый широкий круг лиц, к которым могут быть предъявлены требования, установлен для конечных потребителей (физических лиц), которые могут обращаться с требованиями ко всем вышеперечисленным лицам.

Наверх