Все о покупке автомобилей по доверенности

доверенность

Все о покупке автомобилей по доверенности

По действующему сегодня законодательству России не требуется получение доверенности на право управления автомобилем. Однако, чтобы совершить какие-либо действия с авто, ее необходимо иметь. Например, заверенная нотариусом доверенность нужна автолюбителю, чтобы и выехать за пределы РФ или забрать автомобиль со штрафной стоянки, или в ГИБДД получить какую-то справку, например, для оформлений страховых случаев и т.д.

Одна из главных функций доверенности на авто — это предоставляемая данным документом возможность заменить собственников, т.е. обладатели доверенности на авто могут покупать или продавать автомобили на законных основаниях. В быту часто слышим словосочетания «генеральная доверенность». Официально это документ, в который включены по максимуму все действий с автомобилем, главными из которых являются купля-продажа автомобиля.

Об особенностях оформления доверенности

Оформление доверенности на покупку автомобилей от имени доверителей можно делать просто в письменной форме, поскольку законодатель не оговаривает обязательность заверения этого документа у нотариуса. Однако, как показывает практика, лучше все-таки заверить доверенность, т.к. в случае возникновения спора на нотариуса перекладывается часть ответственности за достоверность, в связи с чем будет проще доказать действительность сделки купли \ продажи.

Доверенность с 1 .09. 2013 года не имеет ограничительного срока действия, поэтому доверители могут установить сами сроки действия доверенностей.
Однако при отсутствии указания на срок действия в доверенности, она будет действительна только в течение одного года со дня ее подписания ( п. 1 ст. 186 ГК РФ). При этом, если в доверенности нет даты подписания или не оговаривается время, с которого начинается ее действие, то такая доверенность считается недействительной. При необходимости доверенность отзывается через публикацию в СМИ. Передоверять полномочия на автомобили возможно на сроки, которые не превышают сроков действия основной доверенности.

Требования, предъявляемые к содержанию автомобильных доверенностей

Доверенность, которая оформляется нотариусом, выдается на бланке, содержащим все требования закона к такого рода документам. При этом при оформлении доверенности в простой письменной форме, что законодательно не запрещено, в ней должны быть отражены такие пункты как :

  • дата и место совершения сделки (год, месяц, число, указываются прописью);
  • полные данные как о доверителе, так и представителе, в т.ч. (Ф., И., О., год, месяц и день рождения, место жительства и место регистрации, а также реквизиты паспортов или иных документов, которые удостоверяют личность);
  • все основные характеристики транспортного средства (марка и модель, свидетельство о регистрации, VIN, государственные номера транспортного средства и год его выпуска);
  • объемы полномочий представителей (распоряжение, отчуждение, представление интересов в ГИБДД, либо в других структурах, оформление страховок, передоверие и др.);
  • при желании указывается срок действия доверенностей;
  • доверенность заверяется подписями доверителей и образцами подписи представителей.

P/S. Важно знать тот факт, что доверенность можно выдавать с правом ее передоверия третьим лицам, т.е. Вы, как доверитель, можете позволять передавать представителю по другой доверенности свои права другим лицам, при уведомлении владельца об этом действии.

Описание возможных проблем для покупателей транспортных средств по доверенности

Собственник транспортного средства не меняется при выдаче доверенности и представителя нельзя относить к полноценному владельцу автомобиля или иного транспортного средства, которое остаётся юридически связанным с владельцем, указанным в ПТС. Поэтому доверенность является документом «для представительства перед третьими лицами». Отсюда вытекает возможность ситуации, когда у покупателя есть шанс лишиться купленного авто и невозможности вернуть потраченные деньги, поскольку у собственников транспортных средств или у них законных представителя имеется возможность в отзыве доверенности. В этом случае купленное авто объявляется в розыск и при проверках ГИБДД может конфисковываться в пользу своего владельца.

Также авто может подлежать конфискации, если у владельца, указанного в ПТС, возникнут проблемы с законодательством, а на его имущество будет наложен арест. В таком случае транспортное средство может подлежать конфискации как в пользу государства, так и в пользу третьих лиц, должником которых является владелец.

На практике вышеуказанные риски реализуются в следующих ситуациях:

1.Транспортное средство было залогом по кредиту,

2. Либо было использовано в прошлом криминальной истории,

3. Либо имеет не соответствующее техническое состояние или имеет прочие недостатки.

4. не смотря на наличие генеральной доверенности у представителя, действие ее прекратилось в связи со смертью собственника или в связи с признанием его недееспособным.

Об этом покупатели узнают после того, как они уже рассчитались с продавцами, которых после такого обнаружения оказывается трудно найти. Поскольку при покупке с рук по доверенности, как правило, не заключаются никакие договоры между покупателями и продавцами, для покупателя транспортного средства будет крайне тяжело доказывать собственную добропорядочность.

P/S. Поэтому, прежде чем продавать-покупать транспортное средство по доверенности, стоит подумать, нужны ли вышеуказанные сложности и возможные риски.

Рекоммендации и последствия покупки авто по доверенности

  1. По действующим правилам ГИБДД продавцу сегодня не нужно снимать с учёта транспортное средство для переоформления его на другого собственника. Эта обязанность возложена на нового собственника.
  2. Перед покупкой покупатель должен проверить авто на предмет того не заявлено ли транспортное средство в угон, или нет ли на него ареста, штрафов, зная государственный номер авто и его VIN, а также данные из свидетельства регистрации сделать это просто. Все данные есть на сайте ГИБДД.
  3. Прежний владелец (продавец) будет получать все штрафы на свое проданное авто
  1. Продавец может не платить 13% налог с продажи.
  2. Покупатель будет платить транспортный налог на авто по тарифам того региона, где оно зарегистрировано настоящим владельцем. Например, тарифы в сельской местности ниже, чем в городе.

Все перечисленные риски говорят о том, что заключение такой сделки между незнакомыми лицами крайне рискованно. Лучше все-таки оформлять сделки в простой письменной форме или покупать авто по нотариально заверенной доверенности.

Если все-таки транспортное средство приобретено по доверенности, то в этом случае его нужно переоформить и как можно быстрее. Регистрация авто на покупателей, купивших его по доверенности, возможна, но за такие услуги перерегистрации платны и сопоставимы по стоимости с оформлением сделки по покупке в автосалоне.

Образец доверенности с распоряжением на продажу авто

Наверх