Что считать существенным недостатком авто?

Законом "О защите прав потребителей" для граждан предоставляется возможность при приобретении ими транспортного средства имеющего ненадлежащее качество и существенные недостатки потребовать:

  1. Замены транспортного средства на новый, такой же модели , такого же производителя;
  2. Либо замены авто на новое, но другой модификации или марки с пересчетом покупной стоимости;
  3. Или же уменьшения стоимости автомобиля соразмерно выявленным существенным недостаткам;
  4. Либо потребовать возврата денег, уплаченных за автомобиль и вернуть продавцу авто с существенным недостатком или ненадлежащего качества;
  5. Согласно законf, незамедлительного ремонта (устранения недостатков) или же возмещения расходов третьим лицам, которые будут их исправлять.

Согласно положению пункта 1 ст. 20 в Законе о защите прав потребителей, следует понимать под существенным недостатком товаров (транспортного средства), когда при его возникновении могут наступать правовые последствия, которые предусматриваются ст. 18, 29 Закона. Кроме того признаки существенных недостатков товара закрепляются пунктом 2 в ст. 475 ГК РФ.

Существенные недостатки транспортных средств это:

a) дефекты лакокрасочного покрытия авто (ЛКП),

b) коррозия элементов кузова,

c) систематически проявляющиеся недостатки, которые ранее также устранялись по гарантии и проч.).

Понятие существенного недостатка является правовым, поэтому в каждом конкретном случае наличие таких недостатков подлежат установлению судами, при этом суд должен исходить из обстоятельств, установленных по делу.

Пленумом Верховного Суда РФ (Постановление от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей") дано такие определения существенных недостатков автомобилей:

  1. Неустранимым недостатком товара является недостаток, который нельзя устранить проведением мероприятий по его исправлению для приведения автомобиля в соответствие с теми требованиями, которые предусматривают либо закон, либо условия договора. Существенный недостаток – это то, что приводит к невозможности либо недопустимости эксплуатации транспортного средства;
  2. Недостатки, которые невозможно устранить потребителю без несоразмерных расходов, т.е. это недостатки, когда на их устранение расходы могут равняться стоимости товара, либо превышать ее, либо ту выгоду, которую можно было получить потребителю от эксплуатации авто.
  3. Недостаток, который невозможно устранить без несоразмерной затраты времени. Это тотвид недостатков, на устранение которых затрачивают время, превышающее 45 дней, установленные в письменной форме соглашением сторон, а в случаях, когда стороны не определили данный срок соглашением, то это будет время, превышающее минимальные сроки, объективно необходимые для устранения выявленного недостатка в традиционно применяемыми способами;
  4. Недостаток товара, который выявляется многократно. Этомогут быть различные недостатки транспортного средства, которые выявленные более 1 раза, тогда в отдельности каждым из них доказывается, что авто не соответствующим те обязательным требованиям, которые предусматривает закон, в установленном им порядке, или же доказывается несоответствие товара условиям договора купли-продажи;
  5. Недостаток, проявляющийся снова после того, как его устранили. Это вид существенного недостатка товара, повторно проявляющегося после его устранения.

Судебная практика доказывает, что судами общей юрисдикции, которые, как правило, первыми рассматривают споры с участием автовладельцев, как потребителей, во многих случаях изначально занимается сторона потребителя. Продавец(дилер), изготовитель или же импортер, как противная сторона оказывается в роли оправдывающихся.

Довольно часто между потребителем и дилером-продавцом, импортером в ходе судебного разбирательства начинают возникать разногласия по вопросу того, кто из них должен доказывать или наличие, либо отсутствия существенного недостатка в транспортном средстве. При этом судами не всегда занимается единая позиция.

В соответствии с положениями статьи 56 в ГПК РФ обе стороны судебного разбирательства должны доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются в качестве оснований своих требований или возражений, при условии, что иного не предусматривает действующее законодательство. Однако в абзаце 2 пункта 6 в ст. 18 Закона о защите прав потребителя предусматривается, продавец , импортер должен доказывать отсутствия производственного(существенного) недостатка в транспортном средстве, в случае если на него установлен гарантийный срок. Но это в ходе судебного разбирательства не может снимать с потребителя обязанности по доказыванию тех обстоятельств, на которые, в обоснование заявленных им требований, ссылается автовладелец (потребитель). Он должен доказать сам факт наличия в транспортном средстве недостатков (в том числе существенных).

Как правило, решать вопросы о характере выявленных недостатков требуется путем проведения независимой судебной и автотехнической экспертизы транспортного средства. При этом важную роль играют формулировки вопросов, которые поставлены перед независимой автотехнической экспертизой транспортного средства, в том числе судебной экспертизой авто. Поэтому перед судебными автотехническими экспертизами автомобилей (независимыми экспертизами транспортных средств) требуется поставить ряд правильных вопросов.

Вопросы для постановки перед автотехнической экспертизой транспортных средств.

1. Какие из дефектов имеются в транспортном средстве (ДВС, элементах подвески авто, коробке передач или кузове и др.) При этом указать те элементы, из-за которых возник спор.
2. Возможно ли имеющимися ремонтными технологиями устранение выявленных недостатков?
3. Что является причиной возникновения дефектов? Являются лиэти недостатки производственными (заводскими) или же они возникли при эксплуатации?
4. Каков размер временных и (или) материальных затрат, требуемых для устранения данных дефектов, а также стоимость исправления выявленных недостатков.
5. Каковы технологии устранения данных дефектов.

6. С учетом причин возникновения дефектов и их характера, возможно ли проявление либо повторение недостатка после его устранения?
7.Относятся ли выявленные недостатки к разряду значительных (критических) с технической точки зрения?

Приведенный перечень вопросов не может быть универсальным и его можно рассматривать, как общий вариант вопросов к судебной экспертизе. При постановке вопросов помните, что эксперты автотехнической экспертизы очень неохотно выходят за пределы тех вопросов, которые стоят перед ними.

Наверх