Гарантийный срок в километрах?

Вопрос возник в связи с беспрецендетным судебным решением, в котором Суд указал, что гарантийный срок может исчисляться не только временным периодом, но и пройденным километражем.

При этом, по нашему мнению, установление в договоре одновременно двух видов срока гарантии, (определенного периодом времени и определенного пробегом) при определенных обстоятельствах лишает потребителя возможности предъявить продавцу законные требования, предусмотренные п. 1 ст. 18 ЗоЗПП, например невозможно вернуть товар, если на третий год сроки устранения различных недостатков в товаре превысили 90 дней, но к тому моменту истек гарантийный срок пробега в 100 000км.

Кроме того, согласно ЗоЗПП гарантийный срок продлевается на период устранения недостатка, тогда как установление срока в километрах лишает потреба законного права на продление гарантийного срока, т.к. нельзя продлить период, определенный пробегом (км) на период времени.

Однако Суд не усмотрел каких-либо нарушений, кроме предъявления претензий к ненадлежащим ответчикам (импортеру, дилеру), поскольку в данном случае надлежащим овтетчиком является изготовитель - зарубежная компания.

Наверх